España se posiciona en el 'top ten' del medallero de los Paralímpicos París 2024

EmailFacebookTwitterLinkedinPinterest
29/09/2024 - 08:00
Medallas Paris 2024

Lectura fácil

El equipo paralímpico español escaló este al décimo puesto en el medallero de los Juegos Paralímpicos de París 2024 tras lograr otras siete medallas, distribuidas en las disciplinas de ciclismo en carretera, natación y esgrima en silla de ruedas.

Subieron al podio los ciclistas Ricardo Ten (oro), Sergio Garrote (oro), Eduardo Santas (plata) y Damián Ramos (bronce); la nadadora Marta Fernández (bronce); el equipo de relevos 4x100 metros libre para nadadores con discapacidad visual, compuesto por José Ramón Cantero, María Delgado, Emma Feliú y Kike Alhambra (bronce), y la esgrimista en silla de ruedas Judith Rodríguez (bronce).

Con estos resultados, España suma un total de 32 medallas en París 2024 (7 oros, 8 platas y 17 bronces). El medallero sigue liderado por China (61 oros, 44 platas y 27 bronces), seguida de Reino Unido (33 oros, 25 platas y 16 bronces), Estados Unidos (25, 25 y 11), Países Bajos (16, 7 y 5) y Francia (15, 17 y 18).

Ricardo Ten suma otro oro a su colección

En la prueba de contrarreloj de ciclismo en carretera, celebrada en un circuito urbano de 14,2 kilómetros en Clichy-sous-Bois, a unos 20 kilómetros al este de la Villa Paralímpica, Ricardo Ten se proclamó campeón paralímpico en la categoría C1 (para deportistas con mayores discapacidades físicas o parálisis cerebral). Con esta victoria, Ten completó su colección de medallas en estos Juegos, habiendo ganado plata en la prueba de velocidad por equipos y bronce en la persecución individual.

Ten ya lideraba la prueba en el kilómetro 5,8, aventajando en 14,96 segundos al polaco Zbigniew Maciejewski y en 15,81 segundos al alemán Michael Teuber. Al cruzar la línea de meta, su ventaja aumentó, deteniendo el cronómetro en 20’39’’53. La plata fue para Teuber, que llegó 38,61 segundos más tarde, mientras que Maciejewski se colgó el bronce, a 39,41 segundos.

Con este oro, Ricardo Ten ya acumula 11 medallas paralímpicas en su carrera, incluyendo cuatro oros, dos platas y cinco bronces. Antes de debutar en ciclismo en Tokio 2020, donde también ganó un bronce en velocidad por equipos, había logrado siete medallas en natación entre los Juegos de Atlanta 1996 y Londres 2012.

Ten se sitúa ahora como el séptimo deportista español con más medallas en la historia de los Juegos Paralímpicos, solo por detrás de leyendas como la nadadora Teresa Perales (28), los nadadores Richard Oribe, Sebastián Rodríguez y Xavi Torres (16), y la atleta Purificación Santamarta (16).

Sergio Garrote revalida su título paralímpico

Sergio Garrote ganó el oro en la contrarreloj de la clase H2, para ciclistas que usan bicicletas impulsadas con las manos, revalidando el título que obtuvo en Tokio 2020. Garrote dominó la prueba desde el inicio, con una ventaja de 11,26 segundos en el primer punto cronometrado (kilómetro 5,8) sobre el francés Florian Jouanny, y 17,33 segundos sobre el italiano Luca Mazzone.

Al cruzar la meta, Garrote paró el reloj en 24’33’’71, aventajando a Mazzone por 45,12 segundos y a Jouanny por 45,58 segundos, colgándose así su segunda medalla de oro consecutiva en la disciplina.

Damián Ramos se lleva un bronce sorprendente

El ciclista Damián Ramos logró su primera medalla paralímpica al obtener el bronce en la contrarreloj de la clase C4 (para deportistas con discapacidades físicas o parálisis cerebral moderada). Ramos lideró la carrera en el kilómetro 5,8, con una ventaja de 5,31 segundos sobre el francés Kevin le Cunff, aunque en el kilómetro 14,1 fue superado y cayó a la segunda posición.

Finalmente, Le Cunff ganó la medalla de oro con un tiempo de 36’46’’49, seguido de Gatien le Rousseau, quien se llevó la plata. Ramos completó el podio a 1’19’’45 del campeón.

Eduardo Santas rompe su maldición

El ciclista Eduardo Santas logró la medalla de plata en la contrarreloj individual de la clase C3, tras remontar en los últimos kilómetros. En los primeros puntos cronometrados, Santas ocupaba la quinta posición, pero consiguió mejorar hasta llegar en segundo lugar, parando el cronómetro en 39’12’’71. El oro fue para el francés Thomas Peyroton-Dartet y el bronce para el alemán Matthias Schindler.

Marta Fernández suma su tercer podio consecutivo

La nadadora Marta Fernández alcanzó su tercera medalla consecutiva en París 2024, al conseguir el bronce en los 50 metros braza clase SB3. Fernández remontó en la segunda mitad de la prueba para terminar con un tiempo de 58’63, a sólo 32 centésimas de la plata.

La medalla de oro fue para la italiana Mónica Boggioni, con un nuevo récord paralímpico, mientras que la plata fue para la brasileña Patricia Pereira.

Judith Rodríguez pone fin a la sequía en esgrima

Judith Rodríguez ganó el bronce en florete individual femenino de la categoría A, marcando la primera medalla para España en esgrima en silla de ruedas desde Sídney 2000. Rodríguez, que debutaba en los Juegos Paralímpicos, derrotó a la húngara Zsuzsanna Krajnyak en la repesca por el bronce antes de vencer a la china Chui Yee Yu, una rival con 11 medallas paralímpicas en su palmarés.

Este resultado significa la sexta medalla paralímpica para España en esgrima en silla de ruedas, y la primera desde Sídney 2000.

Relevo 4x100 libre en natación

El equipo español de relevos mixtos 4x100 metros libre para nadadores con discapacidad visual, formado por José Ramón Cantero, María Delgado, Emma Feliú y Kike Alhambra, se llevó el bronce con un tiempo global de 3’57’’95. Ucrania ganó la prueba con 3’53’’84 y Brasil obtuvo la plata con 3’56’’94.

Otros deportes

En natación, María Delgado, Sarai Gascón, Nahia Zudaire, Íñigo Llopis e Iván Salguero obtuvieron diplomas paralímpicos en diferentes pruebas.

En ciclismo en carretera, Luis Miguel García-Marquina terminó sexto en la clase H3.

En atletismo, Eduardo Uceda y Joan Munar quedaron eliminados en las semifinales de los 100 metros T11, mientras que Melanie Berges y Nagore Folgado avanzaron a las semifinales de los 100 metros T12.

Por último, la selección española de baloncesto en silla de ruedas femenina cayó ante Países Bajos en cuartos de final, mientras que la selección masculina perdió ante Australia en un partido disputado por los puestos del quinto al octavo.